O tempo todo pessoas compartilham alimentos sem sal, sem açúcar, sem gordura, sem isso, sem aquilo, sem gosto, fazendo substituições errôneas, muito piores que o alimento original, porque os “sem” viraram moda!
Ser saudável não é sinônimo de exclusão! Quando um alimento, uma preparação é apresentado, devemos prezar pelo gosto, pela cultura, sem abandonar o valor nutricional. As vezes vale a pena comer um alimento com glúten e com lactose a consumir alguns “sem glúten” e “sem lactose” com altíssimo índice/carga glicêmica e extremamente pobres em nutrientes.
Existirá de tudo; produtos “saudáveis” péssimos, “saudáveis” sensacionais e saudáveis “sensacionalistas”. Fique atento a lista de ingredientes, isso é muito importante e tenha em mente que menos é mais. Não adianta só verificar a quantidade de proteína e carboidrato, consuma produtos com poucos ingredientes. Quando você escolher um alimento e a lista de ingredientes for extensa, não perca seu tempo.
Faça substituições inteligentes como por exemplo, a farinha de trigo, substitua por farinha de amêndoas, de grão de bico, de aveia… o óleo de soja, substitua por azeite, o açúcar, tente se acostumar com o sabor natural dos alimentos. Você não deixará de ser saudável porque comeu uma sobremesa com farinha ou açúcar no sábado. Vamos praticar mais à alimentação inteligente e menos radicalismo.
Procure um profissional para te orientar e juntos diminuir a banalização dos alimentos “sem” isso, ” sem” aquilo. Lembre-se, tudo é questão de EQUILÍBRIO.
Essa foi a COLUNA VIDA SAUDÁVEL de hoje. Me acompanhe através do Instagram @evennylima.nutri
Dra. Evenny Lima
Especialista em Nutrição Clínica Funcional. Coach Internacional Método Metabolic Balanc. Restauração Hormonal e Metabólica.