É uma doença crônica relacionada ao conjunto de hábitos inadequados e alimentação desequilibrada ao longo da vida, levando à falência das células beta pancreáticas.
Muito antes do diagnóstico, existe um processo de resistência à insulina, em que os receptores celulares e transportadores de glicose não respondem à ação da mesma. Citocinas inflamatórias, espécies reativas de oxigênio, disfunção mitocondrial, alta carga glicêmica, gorduras ruins, disbiose e hiperpermeabilidade intestinal, sedentarismo, alterações de sono e ciclo circadiano e a falta de micronutrientes, fibras e ômega 3 são fatores que podem levar à resistência insulínica e, futuramente, ao diabetes tipo 2.
Algumas estratégias nutricionais podem auxiliar pacientes com diabetes tipo 2 como:
• Adotar uma alimentação de baixa carga e índice glicêmico, rica em vegetais;
• Consumir gorduras boas, tais como abacate, chia, linhaça, azeite de oliva e peixes de mar;
• Aumentar o consumo de fibras como vegetais, sementes, psyllium;
• Adotar alguns micronutrientes como: magnésio e zinco quelado, vitamina D, ômega 3;
• Consumir chás como de canela, moringa, raiz de cúrcuma e gengibre;
• Utilizar mais especiarias na alimentação como: cacau e canela sob as frutas, cúrcuma e pimenta preta nos ovos e legumes, orégano e salsa na salada;
• Jantar cedo e priorizar o sono;
• Fazer exercício físico, aeróbico + musculação;
• Considerar a adoção de jejum intermitente e de uma dieta com baixo teor de carboidratos, desde que sempre em ajuste com o médico para reduzir as dosagens de insulina.
Essa foi a COLUNA VIDA SAUDÁVEL de hoje. Me acompanhe através do Instagram @evennylima.nutri
Dra. Evenny Lima
Especialista em Nutrição Clínica Funcional. Coach Internacional Método Metabolic Balanc. Restauração Hormonal e Metabólica.