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Alergia x Intolerância: Você sabe qual a diferença?

A alergia é uma reação imunomediada adversa a um alimento, geralmente uma sensibilização a uma determinada proteína alimentar que, quando consumido, causa a liberação de mediadores inflamatórios ou químicos, como imunoglobulinas que podem formar imunocomplexo e ativar o sistema complemento, levando à inflamação em diversos tecidos corporais.

Exemplo, uma pessoa pode ter alergia à caseína e não ter intolerância à lactose e, com isso, passar mal com lácteos. Pode ser que essa pessoa não tenha uma diarreia, mas sim uma constipação, dor de cabeça, dor articular, edema, entre outros sintomas.

Já a intolerância é uma reação adversa a um alimento ou aditivo alimentar que NÃO ENVOLVE O SISTEMA IMUNE mas que resulta da incapacidade do corpo de digerir, absorver ou metabolizar um alimento ou componente do mesmo.

Exemplo, quando há deficiência de lactase, a lactose não é digerida, podendo levar à diarreia. Isso é uma intolerância à lactose.

Mais um exemplo é a intolerância à histamina, em que pessoas que geneticamente expressam menos a enzima diamina oxidase não conseguem degradar bem a histamina e por isso passam mal com alimentos contendo histamina, como queijos, iogurtes, kefir, vinagre, chucrute, vinho etc.

Intolerância não é alergia. Saiba diferenciá-las!

Dra. Evenny Lima
Especialista em Nutrição Clínica Funcional. Coach Internacional Método Metabolic Balanc. Restauração Hormonal e Metabólica.

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