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Fibromialgia e Nutrição

Caracterizada por sintomas físicos (inflamação) e psicológicos generalizados (estresse e interrupções de neurotransmissores) que incluem principalmente dor difusa crônica e fadiga com duração ≥ 3 meses e distúrbios do sono e cognitivos.

A conduta nutricional para Fibromialgia baseia-se em uma dieta rica em nutrientes, alimentação anti-inflamatória e antioxidante.

Plano alimentar LOW FODMAP e sem glutamato monossódico, demonstrou auxiliar no tratamento da FM. A IGUBAC Diet® (Dieta de controle inflamatório do eixo intestino-cérebro) também demonstrou ser promissora para o tratamento.

A suplementação de nutrientes é uma modalidade de tratamento, visto que numerosas deficiências de nutrientes e vitaminas têm sido associadas à Fibromialgia.

Os suplementos citados na literatura científica são:

✅Vitamina D
✅EPA
✅Triptofano
✅Vit. B1, B9, B6 e B12
✅Zinco, Magnésio
✅Q10, Ubiquinol, Niagen
✅D-ribose
✅Probióticos
✅Ferro (se ferritina estiver baixa)

Os resultados preliminares do uso de suplementos na Fibromialgia são promissores, no entanto, estudos mais robustos são necessários para elucidar totalmente o potencial desta opção terapêutica alternativa.

Dra. Evenny Lima
Especialista em Nutrição Clínica Funcional. Coach Internacional Método Metabolic Balanc. Restauração Hormonal e Metabólica.

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