Mulheres com Síndrome dos Ovários Policísticos – SOP, possuem risco 3 vezes maiores de apresentar síndrome metabólica (SM) do que mulheres sem a síndrome.
A SM é uma patologia que se caracteriza por hipertensão, glicose elevada, gordura em excesso em volta da cintura, triglicerídeos elevados e colesterol elevado, implicando em risco aumentado para doença cardíaca, AVC e diabetes.
Os hábitos alimentares são as principais causas da SM e a modificação da dieta representa a maneira mais fácil de obter medidas preventivas para essa condição.
Estudos recentes de meta-análise (Zhang et al, 2019) mostraram resultados do tratamento com dieta Low Carb (baixo teor de carboidratos) em mulheres com SOP, que melhoraram significativamente o índice de massa corpórea (IMC), os níveis de colesterol total e diminuição da resistência insulínica, testosterona, FSH (hormônio que estimula a formação de folículos e se encontra alterado em mulheres com SOP, resultando em folículos atrofiados, que não ovulam) e SHBG (proteína que se liga fortemente à testosterona) e quando muito baixa, associada à excesso de hormônios androgênicos como a testosterona, contribui para ausência de ovulação, de menstruação, de gravidez e piora significativa da acne.
No entanto, o controle adequado da ingestão de carboidratos (baixa carga glicêmica), associada a alimentos anti-inflamatórios em uma dieta diária, tem efeitos definidos na prevenção e tratamento da síndrome metabólica, as intervenções alimentares representam uma abordagem importante para melhorar os sintomas clínicos associados à fisiopatologia da SOP.
Essa foi a COLUNA VIDA SAUDÁVEL de hoje. Me acompanhe através do Instagram @evennylima.nutri
Dra. Evenny Lima
Especialista em Nutrição Clínica Funcional. Coach Internacional Método Metabolic Balanc. Restauração Hormonal e Metabólica.