Entre janeiro e agosto deste ano, o Sistema Único de Saúde (SUS), identificou que em média são realizadas mais de 28 amputações por dia de membros inferiores (pernas e pés) causadas por diabetes, o que equivale à um total de 6.982 amputações.
Os casos vêm crescendo ano a ano, conforme mostram os dados do Ministério da Saúde. O número de amputações em 2022 (10.168) foi 3,9% superior ao total de 2021 (9.781), o que representou média de 27,85 cirurgias por dia, no ano passado, em unidades públicas.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), a doença já figura como principal causa de amputação não traumática (que ocorrem, por exemplo, em acidentes de trânsito ou de trabalho) em membros inferiores, no país.
A SBD aponta também que 13 milhões de pessoas com diabetes têm úlceras nos pés, os chamados pés diabéticos, que podem resultar nestas amputações. O alerta sobre as complicações que afetam as pessoas com a doença ocorre no Dia Mundial do Diabetes, realizado neste 14 de novembro.
Esse ano, a Organização Mundial de Saúde (OMS) escolheu como tema da campanha: Educação para Proteger o Futuro. O objetivo é destacar a necessidade de melhorar o acesso à educação de qualidade sobre a doença para profissionais de saúde e pessoas com a doença.
A alimentação é um dos pilares do tratamento e da prevenção do diabetes, portanto é crucial que os profissionais da nutrição estejam cada vez mais presentes nas políticas públicas de saúde e de educação para um melhor controle e prevenção desses agravos.
Dra. Paolla Ryenne. Nutricionista Esportiva e Educadora Física. Coordenadora de pós-graduação em Nutrição Clínica Avançada do Centro de Ensino do Agreste – CEA. Representante do Conselho Regional de Nutricionistas – 6° região. Conselheira do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional), de Caruaru – PE